?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наше автопутешествие в отпуск с 30 июня по 13 августа.
Маршрут: Москва-Бежецк-Весьегонск-Устюжна-Петрозаводск-Медвежьегорск-Кемь-Соловки-Кемь-Медвежьегорск-Пудож-Петроглифы-Вытегра-Феропонтово-Кириллов-Череповец-Рыбинск-Москва
Так маршрут выглядит на карте:


С остановками на различных турбазах для отдыха и рыбалки.
А начну я с Соловков. Так как это был главный пункт нашего маршрута.

Соловки. Поездка за три моря на край земли.


Подготовку к поезде мы начали задолго. Планировалось самостоятельное путешествие, поэтому задача была максимально охватить все возможные источники информации.

Книги и путеводители:


  • «Соловецкий монастырь и его ближайшие окрестности. Пешеходный путеводитель» (очень удобен для прогулок по острову). Покупали в Москве, но на острове продается практически во всех сувенирных лавках.

  • «Русский Север: Архангельская и Вологодская области.»  Александр Хропов, Татьяна Бурдакова (общие сведения)

  • Фруменков Г.Г.  «Узники Cоловецкого монастыря»  (книга советского периода, другой взгляд на историю Соловков). Есть в бесплатных электронных библиотеках.

  • О. Кодола  «Путь лабиринта»  (купили на острове)

  • В. Пикуль  «Мальчики с бантиками» (о Соловецкой школе юнг)

  • А. Солженицин «Архипелаг ГУЛАГ»

Документальные фильмы:


  • Л. Курдюкова  «Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь»  4 серии (церковый взгляд на историю Соловков)

  • «Соловки-место силы» - фильм 1-го канала. На мой взгляд, неплохо передает необычную энергетику этого места.

Сайты:



  • http://www.solovki.ca/  общие сведения. Много интересной информации.


  • http://autotravel.ru/ (отзывы по достопримечательностям, гостиницам и кафе)


  • http://inguide.ru/data/about/  (Профессиональный союз "Независимый гид", авторские экскурсии по Соловкам)


  • http://kodola.livejournal.com/   (Блог О. Кодола)

  • http://prichalrk.ru – сайт ТК Причал. Бронирование билетов на теплоход В. Косяков


  • http://www.solovkibp.ru – туркомпания «Соловки», бронирование туркомплекса «Соловки» на острове.

Отзывы:

Что взять с  собой и особенности климата:

Погода Соловков коварная, за период с 4 по 8 августа: мы два раза попадали в сильнейший и продолжительный дождь с ветром, обгорели на солнце, омылись в море,  а температура за  4 дня колебалась  от теплой с солнцем +25 до +13 с дождем и ветром.

Поэтому, на мой взгляд, там необходимы:

  • Резиновая обувь на сильный дождь (кожаные кроссовки промокают)

  • Сменная обувь, носки, джинсы

  • Дождевик (зонтик не спасет)

  • Термос

  • Чайник

  • Фляга

  • Сушилка для обуви

  • Рюкзак

Выходя из гостиницы на Соловках, с собой надо брать все: от куртки  до купальника и от сандалий до резиновых сапог.

Как попасть на остров и как уехать с него

Туристический сезон на Соловках короток – меньше 3х месяцев, поток паломников и туристов большой, поэтому бронирование места отдыха, теплоход и гостиницу в районе пристани – обязательно.  Начинать надо с поиска мест ночевки на самом острове. Многие останавливаются на частных квартирах, люди с объявлениями подходят к теплоходу. Но найти координаты владельцев  таких частных квартир заранее нам не удалось, а рисковать и ехать «на деревню к дедушке» – не хотелось.  Забронировать в нужные нам даты удалось только ТК «Соловки». От этой брони мы уже строили всю поездку.
Затем в ТК «Причал» (Рабочеостровск) были забронированы билеты на теплоход «В.Косяков» (650 руб на одного человека в одну сторону). В гостинице «Причал» на день отъезда мест не было, поэтому были забронированы «Кузова», гостиница в Кеми.
К вечеру приехали на машине в Кемь в «Кузова». По отзывам мы представляли, что это за гостиница. Поэтому сильного шока не было.
А еще в Кеми оказалось, что единственная на весь город заправка находится на ремонте. Ближайшая  – в 60км. Имейте в виду такие сюрпризы и рассчитывайте заправки так, чтобы запас бензина был километров на 100.
Чтобы не бегать утром,  мы тут же поехали в ТК «Причал», где выкупили билеты, оплатили стоянку  и забронировали ночевку после возвращения. Оставаться в гостинице «Кузова» на обратном пути  очень не хотелось (хотя в дальнейшем оказалось, что мы сменяли шило на мыло).  От «Кузовов» до ТК «Причал» (пристань) по  разбитой дороге 15-20 минут на машине. Ужин и завтрак в Кузовах вполне нормальный.
Теплоход  отплывает на Соловки в  8-00. Поэтому на следующее утро в 7-30 мы стояли на пристани.
С переходом на Соловки нам повезло:  море было как зеркало, мы все 2 часа провели на открытой палубе, кормя чаек и попивая чай из термоса.

Белое море в этот день было действительно белым, с легкой дымкой.

И наконец,  на горизонте появились призрачные очертания Соловецкого Кремля.

Но зато на обратном пути мы вкусили все «прелести» эвакуации белогвардейцев из Крыма на последнем теплоходе. Весь день шел дождь. Ко второй половине дня он усилился.
Как не хватало резиновых сапог!
К 16 мы подошли на пристань (нам от ТК Соловки привезли наши сумки).  Но на теплоход пускают ровно за полчаса до отправления (17-30). Навеса на пристани нет.  Около часа стояли под дождем. Промокло все, что было не под дождевиком, в сумки через молнию просочилась вода.  За полчаса начался штурм: сначала пускали тургруппы, затем туристов с билетами, а затем всех остальных. Нам с трудом удалось сесть, люди плотно стояли в проходах, вентиляции не предусмотрено никакой, к концу поездки внутри была парная.  И два часа  по штормящему морю. Качало на мой взгляд не слишком сильно. Балла на 3.

После прибытия, когда пришли в ТК «Причал» оказалось, что там нет электричества. Сушиться – негде. Хорошо, что  готовят в ресторане на газу и  голодными мы не остались.  Свет дали где-то ночью.
У ресторана ТК «Причал» перерыв начинается с  10-00, поэтому, выспавшись, в 10-05 мы оказались перед закрытыми дверями.
На мой взгляд, на Соловки лучше либо  плыть от Беломорска, либо лететь на самолете. Обе  гостиницы («Кузова» и ТК «Причал»), и переезд на «В. Косякове» в смысле комфорта и организации оставили только отрицательное впечатление.  Особенно, если не повезет с погодой.
Смена обуви, дождевики, носки, чайник, термос  и фляга с крепким напитком – незаменимые вещи.


Передвижение по острову.

От теплохода у нас был заказан трансфер (100 р/человек). Если останавливаться в ТК Соловки  –  то он необходим: от пристани – километр по поселку и еще пара по лесной дороге.
Трансфер происходил так: нас загрузили в УАЗ-буханку,  и поскакали, по-другому это назвать нельзя,  по грунтовой дороге до туркомплекса.
Большая часть дорог на острове построена еще до революции. Если по ним не ходили тяжелые грузовики (в 30х годах, когда вырубали лес), то они в хорошем состоянии. В противном случае – их не ремонтировали никогда.

Единственный доступный транспорт – это такси. Стоимость такси до туркомплекса:  500руб.  Такси представлены УАЗиками и Газелями с полным приводом. Иномарки на острове не выживают.
Можно взять велосипеды в прокат, но чтобы ощутить всю красоту и силу острова, на мой взгляд, лучше не спеша пройтись пешком.
Ходить придется много.  Периметр Кремля составляет 1800 м. А поселок разбросан вокруг Кремля на расстояние примерно 1,5 км. Любые достопримечательности – минимум 2 км от поселка.
У местных жителей другие представления о расстоянии: «Да тут недалеко, всего 3 км» . 20 минут (по словам администратора)  от туркомплекса  до Кремля превращаются в 30 минут рысью.  Порадовал  указатель:  «До Секирной горы – 2 км» - а по разным источникам до Секирной горы до 12 км до 15 км (8 соловецких верст).
Опечаточка.....
Мы каждый день проходили по 10-18 км.

Размещение. ТК Соловки.

Заказывали через Компанию "Соловки".
Списались и в течение дня нам выставили счет на предоплату, который мы оплатили в Москве. Сработали оперативно. Молодцы.
Заказаны были: 04-06 августа категория "Эконом" с удобствами на этаже (других не было) и с 06-08 августа "Стандарт 1-й категории, трансфер от причала до ТК.
Расположен ТК "Соловки" в лесу, 2 км до поселка. Нам это было в плюс - приятно жить на природе на берегу лесного озера, париться в прекрасной русской бане,
Место для купания после бани
жарить шашлыки.

Прогулка по лесу до поселка не доставляла проблем, да и на протяжении почти всего пути, в метре от дороге заросли черники, где можно было заправляться витаминами сколько душе угодно. А тем туристам, кто не готов отмахать каждый день по 4 км или с маленькими детьми - лучше выбрать другое место пребывания на Соловках. Такси (УАЗ буханка) в одну сторону стоит 500 руб.
"Эконом" - щитовые домики, с полным отсутствием звукоизоляции. На 4-5 номеров - 3 туалета и 3 душевых кабинки. Ночевать можно.
Домики категории Эконом

"Стандарт первой категории" - абсолютная звукоизоляция, новая мебель.
Домик категории Стандарт

Во всех номерах обогреватели. Номера убирают только после отъезда туристов.
Менеджер Юля - ей огромное спасибо - решала все наши вопросы: переселила нас в другой номер, когда над нами оказалась семья сумасшедших туристов с двумя маленькими детьми, который непрерывно скакали по полу.
Организовывала экскурсии от независимых гидов, баню и шашлыки.
Вода действительно в ТК темная, торфяная, с характерным запахом. Но благотворно влияющая на волосы.
В "Трапезной" комплексные завтраки, обеды и ужины. Были один раз. Не понравилось. Есть круглосуточный бойлер с горячей питьевой водой.
В день отъезда вещи можно оставить в ТК, и их могут привезти к причалу, к отплытию теплохода.

Экскурсии и самостоятельные прогулки

Мы хотели на экскурсии к «Независимым гидам». В период, когда мы были на острове, нам удалось попасть на две: «Долгая губа - Соловецкая дамба - остров Большая Муксалма» и  «Скиты».
Заказать их можно либо на пристани (палаточка слева от выхода), либо через  нашего администратора ТК Юлю, что мы и сделали.
Экскурсию «Долгая губа - Соловецкая дамба - остров Большая Муксалма» ведет  Владимир Губич, проживший на Соловках более 20 лет.
Начало экскурсии было у гостиницы «Соло» в поселке.  Затем надо идти 3-4 км до Варвариного причала по лесу, а потом загрузиться на карбас, и поплыть по внутреннему морю Соловков до дамбы, соединяющей Большой Соловецкий остров и остров Большая Муксалма.
Садки для рыбы

Владимир  смог вдохнуть в заброшенные сооружения жизнь. С его слов легко представить,  эти место до революции 1917 года.
Заброшеная ферма на Б.Муксалма

Пейзажи нереально красивы, мощь дамбы – приводит в изумление и преклонение перед мастерством и упорством людей, которые  в столь суровых условиях могли построить такое, что уже более 150 успешно противостоит волнам и штормам Белого моря.
Дамба
На обратном пути увидели проплывающего мимо тюленя:


Владимир угостил нас свежими мидиями:



и научил, какими водорослями прямо из моря хорошо закусывать крепкие напитки (по вкусу они напоминают соленый огурец):


Набрали в лагуне немного мидий, которые, обжаренные на костре, чудесно пошли с белым вином на ужин по-итальянски:




Экскурсия по скитам. Вел ее Юрий Коржак.

Ездили на Газелях. Посетили 3 скита,  место, где был лагерь школы юнг во времена ВОВ и дамбу, повернувшей реки на острове вспять.  На нас произвело тяжелое впечатление посещение Секирной горы (Секиро-Вознесенский скит), где во времена СЛОН был убито до 80 тыс. человек. Но такие места необходимо посещать и знать.


Понравилось в Исакиевском скиту:


Здесь М.В. Нестеров писал свою картину "Молчание" (правая часть панорамы):


Эту экскурсию удобно совместить с посещением Ботанического сада (Макарьевской пустыни) и (или) с плаванием по каналам на лодке  – на обратном пути микроавтобус идет рядом. Можно выйти и пройтись пешком.

Самостоятельные экскурсии:
Кремль,


Спасо-Преображенский собор:

Обратите внимание на размер камней в башне Кремля:

поселок,





Филипповские садки,
Зосимовский и Германовский скит, Макарьевскую пустынь (ботанический сад)


осмотрели самостоятельно, по книге «Соловецкий монастырь и его ближайшие окрестности. Пешеходный путеводитель».
Мы не раз обращались к этой книге, если на глаза попадался какой-нибудь неизвестный объект. И всегда находили в ней ответ.

Из музеев рекомендую к посещению музей СЛОН и Морской музей (на Сельдяном мысу).  В последнем строится судно времен Петра I – кроме того, в нем очень много любопытных экспонатов из быта моряков и рыбаков.
А вот ризница Кремля – нам не понравилось.  Там практически ничего не осталось.
В Кремле много фотографии и  документов, посвященных временам СЛОНа , расположенных на стендах в галерее.

Заяцкий остров.

У центра гостеприимства мы взяли экскурсию на Заяцкий остров (600 руб/чел), т.к. «Независимых гидов» с этого года туда не пускают.  Идти на теплоходике минут 40. Осмотр острова занимает пару часов.


Андреевская церковь, помнящая Петра I:


Очень жалко, что нет возможности приехать и погулять там самостоятельно, т.к место удивительное. Лабиринты датируются 1-2 тыс. до н.э.


Рекомендую прочитать книгу О. Кодола «Путь лабиринта» перед посещением острова. В ней описано больше и интереснее, чем расскажет о лабиринтах экскурсовод.
Не попали на экскурсию к Белужьему мысу (как раз в августе туда приходят белуги), на экскурсию «Архипелаг Кузова», на прогулку на лодках по каналам, к переговорному камню и мысу лабиринтов. Очень жалко, но просто не хватило времени. Может быть, когда-нибудь вернемся. 4 дня - это минимальный срок, на который стоит приезжать на Соловки.

Еда и сувениры

Как не странно, но на Соловках негде купить ни свежевыловленной рыбы, ни ягод, несмотря на ее изобилие в лесах.  Продуктовые магазины работаю почти круглосуточно.
Из алкоголя нам понравились бальзам «Поморье» (АрхЛВЗ) – он не раз нас спасал от простуды и «Северная брусника Люкс» того же завода.
Пирожки и прочее от монастырской пекарни (несколько точек продажи по поселку)- на мой взгляд невкусные. Но других там нет.
Питались в гостинице «Соло» (неплохой ресторан с приветливой официанткой Ниной). Если нет тургрупп, то накормят. И в кафе «Кают компания» на другой стороне поселка. Обстановка там попроще, но выбор блюд – побольше. Цены в обоих местах одинаковые. Достаточно высокие.
Рекомендую брать рыбные блюда – готовят их вкусно: треска, местная селедка, палтус и строганина из палтуса .
В ТК Соловки кормят  дорогим и невкусным комплексом.  Один раз пообедав там, мы и завтракать предпочитали в номере, взяв с собой небольшой чайник.
Выбор сувениров и цены на них – везде примерно одинаковы. Самый, на мой взгляд, лучший выбор – на полпути от Кремля к кафе «Кают-компания» деревянный павильончик.  Там еще и хороший выбор книг.  Календари, магнитики, полотенца, майки, диски  – все в ассортименте.
Хорошая церковная лавка в Спасо-Преображенском соборе кремля, вход сбоку.
В поселке есть магазин от «Архангельского Опытного Водорослевого Комбината» - там можно купить косметические средства и биодобавки на основе водорослей, натуральный агар-агар и желе из него .  В Москве цены на треть дороже.  Мы там покупали косметические средства  как для себя и так сувениры и очень остались довольны их качеством.

Сервис

По словам местных жителей, на острове сейчас три хозяина: РПЦ, Соловецкий музей-заповедник и администрация поселка. И никак они не могут договориться. РПЦ хочет целиком взять остров под свое крыло, дабы туристы (паломники) приезжали туда только с ее ведома, музей сильно против, а жители поселка права голоса не имеют.  В итоге идут локальные конфликты интересов: так церковь не пускает на остров Анзер никаких экскурсий, кроме организованных от нее, а музей не пускает чужих экскурсоводов на Заяцкий остров. Поселок не реконструируется и практически не ремонтируется. Дороги в ужасном состоянии.

Туризм там не получает должного развития. Цены завышены. ТК Соловки на 4 дня обошелся в 12 т. руб., обед-ужин в кафе – 1000-1500руб. за двоих. Завтрак (если брать комплекс) – 200 руб на одного.  Кафе могут быть закрыты на прием групп – и самостоятельному туристу придется рассчитывать на свои запасы.
Поэтому при подготовке к поездке необходимо все это учитывать, и запасаться деньгами «на всякий случай».

Впечатления от поездки

В своих отзывах я стараюсь поменьше писать о своих впечатлениях, т. к. не хочу навязывать свое мнение. Больше стараюсь давать объективную картину и практические советы. После возвращения из поездки первое впечатление было такое: «Потрясающе, но второй раз я туда не поеду».  Неоднозначное место – с одной стороны святое, а с другой - слишком черные дела там творились, и не только в ХХ веке. Памятник человеческому упорству и гению, и величайшим злодеяниям, творимым в этих стенах. С потрясающей целебной природой (раньше сюда присылали лечить астму), но расцветающей на несколько месяцев в году. С погодой, которая неожиданно меняется как в хорошую, так и в плохую сторону.
Но постепенно, глядя на фотографии острова, посмотрев фильм «Соловки – место силы» начинаешь понимать тех людей, которые приехав на Соловки в качестве туристов, решили там остаться. И хочется еще раз увидеть, как из Белого моря встает, поначалу кажущийся призрачным  Китеж-градом,  Соловецкий Кремль…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
annushka_aap
Jul. 26th, 2012 05:54 pm (UTC)
Очень интересная и полезная информация. Прекрасные фото. Спасибо!
olga_alf
Jul. 26th, 2012 06:42 pm (UTC)
Не за что. Если есть вопросы - обращайтесь
overlordick
Nov. 14th, 2016 08:26 am (UTC)
А паромы ходят? Можно на своей машине на остров?
olga_alf
Nov. 14th, 2016 09:41 am (UTC)
На регулярной основе, насколько я знаю, нет. Только пассажирские.
Своя машина должна быть очень подготовленной для бездорожья.
Дороги там очень разбитые.
( 4 comments — Leave a comment )